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Journée mondiale de l’alimentation – 16 octobre 2020

Association Partage Gare de Cornavin à Genève le 16 octobre 2020

A l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation du vendredi 16 octobre 2020, le grand public a été invité – de 11h à 15h – à découvrir différentes actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Cette année, la Journée mondiale de l’alimentation a pour thème « Cultiver, nourrir, préserver Ensemble . Agir pour l’Avenir. »

La Journée marque aussi le 75e anniversaire de la FAO et le 15e anniversaire de la Fondation Partage, dans un contexte particulièrement compliqué, celui de lutte contre la pandémie du Covid-19.

Les organisateurs, qui agissent sur le plan international, national ou local, se retrouvent autour d’une thématique commune. Le stand de la gare Cornavin représente l’occasion de sensibiliser le grand public aux actions et objectifs communs de chaque institution.

Personnalités présentes

De 12h à 13h, diverses personnalités du monde politique, culturel ou médiatique, furent présentes sur le stand notamment Joël Dicker (écrivain), Annick Jeanmairet (journaliste gastronomique), ainsi que M. Alfonso Gomez, Conseiller administratif de la Ville de Genève.

Ces personnalités ont accepté d’être présentes pour mettre en avant le thème de la lutte contre le gaspillage alimentaire et des gestes pouvant être adoptés, tant au niveau individuel que collectif.

Les personnalités soutiennent ainsi le travail de la banque alimentaire Partage, dont la mission consiste à collecter les invendus des supermarchés. Ces invendus sont ensuite distribués, par l’intermédiaire d’une cinquantaine d’associations et institutions, toutes actives dans le domaine de la précarité sociale.

Il s’agit de la troisième collaboration consécutive de la FAO et de la Fondation Partage à l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation. Cette journée s’inscrit dans le programme du Forum de l’alimentation durable 2020 de la Ville de Genève.

Partenaires de la Journée 2020 :

FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)

Chaque année, le 16 octobre, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) se joint à ses partenaires du monde entier pour célébrer la Journée mondiale de l’alimentation.

Des centaines d’événements et d’activités de sensibilisation rassemblent les gouvernements, les autorités locales, les entreprises, les ONG, les médias et le public en général pour commémorer l’importance de cette journée. Elles favorisent la sensibilisation et l’action mondiale en faveur de ceux qui souffrent de la faim et de la nécessité d’assurer une alimentation saine pour tous.

http://www.fao.org

Fondation Partage (Banque alimentaire genevoise)

La banque alimentaire genevoise a distribué l’équivalent de 739’000 repas et 62 tonnes de produits d’hygiène l’an dernier, à près de 50 institutions et associations caritatives genevoises. Depuis le début de la crise Covid-19, la Fondation Partage est chargée de préparer les cabas alimentaires distribués aux plus démunis, dans le cadre de l’aide alimentaire d’urgence Covid-19 du canton de Genève.

Ma-Terre (Maison de l’alimentation du territoire de Genève)

Inaugurée en 2018, la Maison de l’alimentation du territoire de Genève – MA-Terre, vise à sensibiliser les Genevois.e.s à l’importance d’une alimentation locale, saine et biologique. Pour replacer de manière pérenne la question de l’alimentation au coeur des préoccupations de la population, le canton, la Ville de Genève et de nombreuses associations se sont unies pour créer La Maison de l’alimentation du territoire de Genève «MA-Terre».

facebook.com/materregeneve/

Ville de Genève (Programme Nourrir la Ville)

Autour de la Journée mondiale de l’alimentation, la Ville de Genève propose à la population genevoise la deuxième édition d’un Forum consacré à l’alimentation durable.

L’édition 2020 s’est déroulée  du 12 au 16 octobre dans différents lieux de Genève. Le fil rouge thématique de cette édition a été le gaspillage alimentaire.

http://www.geneve.ch/automnedugout

OFAG (Office fédéral de l’agriculture)

L’OFAG fait partie du Département fédéral de l’économie, de la formation et de la recherche de la Confédération Suisse. L’OFAG s’engage afin que les paysans produisent durablement des denrées alimentaires de haute qualité et répondant aux besoins du marché. Il oeuvre pour une agriculture qui contribue substantiellement à l’approvisionnement assuré de la population, au maintien des bases naturelles de l’existence et à l’entretien du paysage rural, ainsi qu’à l’occupation décentralisée du territoire.

Photos: ©Christian BONZON

https://www.blw.admin.ch/blw/fr/

Pour de plus amples informations :

Fondation Partage

Marc Nobs, directeur, marc.nobs@partage.ch

www.partage.ch